Tips Mempercantik Tanaman Hias Peperomia

Tanaman tidak hanya berfungsisebagai penghasil oksigen dan penyerap karbondioksida, mereka juga memegang peranan penting dalam menambah nilai keindahan/estetika di lingkungan dimana kita tinggal. Tanaman yang sudah pasti menambah daya tarik contohnya bunga-bungaan. Namun, tanaman hias tidak semuanya berbunga, banyak juga yang hanya berdaun saja. Nah, bagaimana cara mempercantik tanaman hias yang non-berbunga? contohnya tanaman peperomia. Tanaman ini bukan sejenis bunga-bungaan. Dia hanya berdaun saja. Daunnya berbentuk hati dan agak tebal. Menyukai tempat-tempat teduh dan agak lembab.

Baca juga : 12 Model Pot Bunga Cantik Dari Bahan Botol


Berikut ini tips mempercantik tanaman hias peperomia untuk indoor plant

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1. Pot
2. Media tanam
3. Karbon aktif
4. Batu hias/pasir malang
5. Tanaman peperomia

Jenis pot yang sebaiknya dipilih adalah pot keramik berwarna putih tanpa lubang. Sehingga akan terlihat lebih cantik. Pertama yang perlu dilakukan adalah memasukkan batu pebble alias batu kecil-kecil ke dalam pot. Mengapa menggunakan batu pebble?. Hal ini untuk menahan media tanaman agar tidak kontak langsung dengan air berlebih yang berkumpul di dasar pot. Sehingga terhindar dari bakteri dan jamur yang dapat mengganggu akar dan kualitas media tanam.


Selanjutnya taburkan karbon aktif ke dalam pot. Karbon aktif berfungsi sebagai adsorber kelembaban berlebih dan bakteri. Supaya akar dan medianya tetap kering dan higienis.


Selanjutnya tambahkan media tanam. Media tanam yang bisa digunakan adalah yang khusus untuk tanaman hias. Komposisinya sekam, sekam bakar, kompos, dan cocopeat. Jangan lupa buat lekukan di bagian tengahnya untuk ruang akar. :) jangan kepenuhan mengisi medianya. Karena pada bagian permukaan masih ada batu hias/pasir malang yang menunggu untuk ditambahkan.


Lalu keluarkan tanaman peperomia dari pot lamanya dengan cara membalikkannya di telapak tangan, agar tanahnya tetap berada pada tanaman. Taruh di lubang tengah yang sudah dibuat. Beri lagi media untuk menopang dan menutup akar yang menyembul. Lalu rapikan. Tahap terakhir, beri hiasan di permukaannya. Lalu masukan pasir malang untuk mempercantik tampilan tanaman.

Tanaman hias peperomia sudah siap dijadikan hiasan untuk ruangan atau balkon. Jika ingin menyimpannya di dalam ruangan dengan minim sinar, jangan lupa dikeluarkan minimal 3 hari sekali.

Demikian paparan mengenai tips mempercantik tanaman hias peperomia. Semangat untuk mempercantik daerah di lingkungan kita dan semoga bermanfaat 
Tips Mempercantik Tanaman Hias Peperomia Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Kameela